Morbier
Son croûtage naturel, lisse et homogène, est de couleur gris clair à beige orangé. Sa pâte est de couleur ivoire à jaune pâle. Elle est souple, onctueuse et fondante, de texture fine, à léger goût de crème. Son parfum est franc, fruité et persistant. Ce fromage présente une raie noire centrale horizontale.
Vache | Franche Comté | A.O.P | Lait cru |
Région France Comté
Massif Jurassien
Il tient son nom de la commune "Morbier". Mais d’où provient cette ligne cendrée qui semble couper le Morbier en deux ? Voila deux siècles, dans les fermes isolées de Franche Comté, les agriculteurs préparaient un fromage en deux fois. Avec la traite du soir, ils confectionnaient un caillé qu’ils moulaient et qu’ils recouvraient d’une fine couche de cendre de bois pour le protéger. Ils ajoutaient le caillé issu de la deuxième traite. Aujourd’hui cette raie sombre, désormais tracée avec du charbon végétal, reste la signature de ce fromage.