Bleu d'Auvergne

Le Bleu d'Auvergne à un goût parfumé, des arômes de sous bois, de champignons et de crème.

Son côté fondant et onctueux lui donne un caractère unique et corsé.

VacheAuvergneA.O.PLait cru

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Le Bleu d’Auvergne est apparu au milieu du XIX ième siècle. A cette époque, à l’ouest de Clermont Ferrand, les exploitations produisaient un fromage fermier de qualité inégale et se vendant difficilement. Cependant, certaines pièces bleuissaient dans les caves et apportaient une saveur particulière agréable et savoureuse. Antoine Roussel, un enfant du pays, chercha à reproduire cette évolution ou transformation spontanée. Il constate que le pain de seigle qu’on conservait avec le fromage dans le tiroir de la table bleuissait aussi. Il entreprit de récolter les moisissures du pain et d’en ensemencer ses fromages mais le bleu restait superficiel, comme si l’action de l’air favorisait son action.

Antoine Roussel multiplia ses expériences, modifia les procédés de fabrication et perfectionna sa découverte en créant artificiellement des trous à l’aide d’aiguilles dans les fromages. Alors, un mois après sa fabrication, il se forma un fromage bleu bien persillé, onctueux et d’une saveur incomparable.

 
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FromagerieVache
RégionAuvergne
LaitLait cru

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